Уйти в отпуск по уходу за ребёнком может не только мама, но и папа
неделю назадПраво на получение пособия по уходу за ребёнком до полутора лет имеют не только мамы, но и папы, а также другие родственники или опекуны, которые фактически осуществляют уход за ребёнком. В настоящее время в Челябинской области 1954 работающих отца получают эту выплату от регионального Отделения Социального фонда России. Общая сумма перечисленных средств в 2025 году превысила 453 миллиона рублей.
Размер выплаты составляет 40% от среднего заработка, рассчитанного за два года, предшествующих отпуску по уходу за ребёнком. С 1 февраля 2025 года минимальный размер пособия по уходу за ребенком (с учетом районного коэффициента 1,15) составляет 11 тысяч 619,4 рубля, а максимальный - 68 тысяч 995,48 рубля.
Чтобы получить пособие, отцу необходимо одновременно подать работодателю два заявления: заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком и заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. Работодатель отправляет необходимые сведения в Отделение СФР по Челябинской области в течение трёх рабочих дней.
"Отделение СФР по Челябинской области назначает и выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет в течение 10 рабочих дней со дня предоставления работодателем необходимых сведений и документов. Выплата пособия в последующие месяцы осуществляется не позднее 8 числа каждого месяца за предыдущий", - рассказал исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
Пособие выплачивается независимо от того, какой по счёту родился ребёнок - первый, второй, третий и так далее. Если отец ухаживает за двумя и более детьми младше полутора лет, пособие назначается на каждого ребёнка отдельно, но общая сумма не может превышать 100% от среднего заработка родителя и должна быть не менее суммы 2-х минимальных размеров этого пособия.
Важно учитывать, что при расчёте среднего заработка можно заменить календарные годы, в которые отец находился в отпуске по уходу за ребёнком, на предшествующие годы, если это позволит повысить размер пособия. Для этого необходимо также подать заявление работодателю.
"С 1 января 2024 года изменился порядок выплаты пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Раньше пособие прекращалось, если родитель выходил на работу, но теперь родители могут получать пособие параллельно с работой, будь то полная ставка, удалённый режим или неполный рабочий день. Это же касается ситуаций, когда родитель устраивается на вторую работу в период отпуска по уходу за ребёнком. Введенные правила позволяют семьям поддерживать доход и сохранять социальные выплаты", - пояснил Владимир Шаронов.
Обращаем внимание, что если папа работает у нескольких работодателей, то ежемесячное пособие по уходу за ребёнком может быть назначено только по одному из имеющихся работодателей. Если отец ребёнка - индивидуальный предприниматель, он имеет право на пособие в минимальном размере, но только в случае, если им уплачены добровольные страховые взносы в предыдущем году. Безработные могут претендовать на выплату, но только если не получают пособие по безработице или единое пособие.
Отметим, что период ухода за ребёнком учитывается в стаж, за каждый год начисляется определённое количество пенсионных коэффициентов. Если уход осуществляется за первым ребёнком, то за год отпуска отцу положено 1,8 коэффициента, за вторым - 3,6, за третьим и далее - 5,4. Если отпуск меньше или больше года, то стаж и пенсионные коэффициенты определяются из его фактической продолжительности.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Челябинской области, позвонив в единый контакт-центр по телефону: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).