"Занимались в душном полуподвальном помещении"
неделю назадПродолжаем серию публикаций про "Миасс музыкальный". Начало - в материале "Баяны проданы, а гармоней осталась только одна штука".
Самым заметным и самым успешным самодеятельным коллективом в Миассе в предвоенное десятилетие стал оперный ансамбль "Миассзолото". Да-да, в провинциальном городе простые рабочие начали ставить… оперы!
Инициатором этой неожиданной затеи стала Софья Артуровна Манн, сотрудница отдела кадров треста "Миассзолото". Когда-то профессор Саратовской консерватории Медведев, услышав прекрасный голос девушки, согласился заниматься с ней бесплатно. Софья училась в консерватории два года, а после его смерти, за неимением средств, учебу пришлось оставить. Но никуда не исчезли горячая любовь к классической музыке и огромное желание приобщить к ней как можно больше людей.
В 1934 году Софья Артуровна организовала женский ансамбль из десяти машинисток, счетоводов, делопроизводителей треста. Первое выступление прошло успешно, кружок пополнился новыми людьми, в том числе мужчинами. Ансамбль превратился в большой хор, который постепенно перешел от народных и революционных песен к классической музыке. За пять лет своего существования оперно-хоровой ансамбль, объединивший более полусотни человек разного возраста, дал 159 концертов, поставил отдельные сцены из опер "Аида", "Царская невеста", "Евгений Онегин", "Кармен", "Снегурочка".
Выступая на смотрах и олимпиадах, миасцы неизменно занимали первые места, но особенно гордились победой в Москве. Вот как об этом писала Софья Манн: "В 1936 году коллектив едет в Москву с "Царской невестой" на смотр художественной самодеятельности профсоюза золотодобытчиков. К смотру готовились активно. Репетировали, шили костюмы, писали декорации, готовили бутафорию. Средства на все это отпустил профсоюз. Заняли первое место! Были отмечены костюмы, декорации, написанные А. И. Андриановым, преподавателем тогдашнего горного техникума. А сколько интересного в работе ансамбля было потом! Опера "Евгений Онегин", поставленная с некоторыми купюрами к 100-летию смерти А. С. Пушкина; пролог к "Снегурочке"; фрагменты из оперы "Кармен"; сложнейшие хоры из русской классики. (…) Красный уголок треста "Миассзолото", находившийся в подвальном помещении, стал для нас самым дорогим и любимым местом. После напряженной работы мы шли туда снова работать и отдыхать. В 1938 году коллектив пополнился студентами горного техникума. Среди них были и таланты. Например, в Коле Шубине мы видели будущего Лемешева - голос сильный, исключительно красивого тембра".
Ну и, конечно же, Софья Артуровна не могла обойти вниманием моменты, мешающие деятельности ансамбля, и в первую очередь отметила большую текучесть кадров. Помимо этого, она признавалась: "Мы не поощряем лучших, что охлаждает творческую инициативу. Также партийная и комсомольская организации мало интересуются ансамблем. Работает кружок в исключительно неблагоприятных условиях - в душном полуподвальном помещении, где нет места для выступлений. Отсутствует транспорт для выезда в районы".
Во время войны ансамбль перестал существовать. Софья Манн возглавила народный драматический театр. Последние 12 лет, уже будучи на пенсии, работала в Доме культуры автозавода, руководила академическим хором, с которым еще раз сумела поставить оперу "Евгений Онегин".
(Продолжение следует...)