"Баяны проданы, а гармоней осталась только одна штука"
2 недели назадПродолжаем серию публикаций про "Миасс музыкальный". Начало - в материале "На репетиции ("сыгравки") приходили аккуратно…"
Музыкальная культура нового времени все больше проникала в массы. Свои оркестры были в школах и средних учебных заведениях. Люди тянулись к коллективному музицированию, хотя, конечно же, много музыки всегда звучало и на домашних праздниках. В 1930-х годах в рабочем клубе имени Силкина прошёл первый вечер массовых песен.
"В программу вечера входило разучивание современных популярных советских песен, - сообщала городская газета. - Руководителем стал Калачев. Вечер прошел с большим успехом. На нем присутствовало 160 молодых людей. Им раздали тексты. Под аккомпанемент концертины молодежь разучивала популярные песни Дунаевского и других композиторов. Вечера эти в клубе стали проводиться регулярно. С каждым новым вечером интерес молодежи к ним рос. Несмотря на плату за вход, посещаемость их не снижалась. Всего за 4 месяца было проведено 16 вечеров. В среднем эти вечера посетили около двух тысяч человек. Имеется уже актив любителей пения, который систематически посещает вечера. Сейчас там идет повторение разученных ранее песен с целью подготовки к первомайским демонстрациям. Руководители клуба, однако, могли бы проводить эти вечера еще лучше. Например, тормозом является отсутствие текстов в достаточном количестве, что затрудняет разучивание. Не используется форма массовых песен с плясками".
Рост количества музыкальных кружков и клубных мероприятий увеличило спрос на музыкальные инструменты. Как писала местная газета, "за последнее время Миасское отделение Челябторга получило несколько партий муз.инструментов. в их числе семь баянов и 20 двухрядных гармоней. Сейчас все баяны проданы, а из гармоней осталась только одна штука".
Творчество - творчеством, но без проблем и тут не обошлось. Например, проблемы возникли в духовом кружке, где участники самодеятельности, получив образование в музыкальных техникумах, не оставались потом работать по специальности в родном городе. Вот как обрисовала ситуацию местная пресса:
"Духовой кружок клуба МНЗ существует давно. В нем обучалось более 50 человек. Многие из них окончили образование в музыкальных техникумах и сейчас работают в города и районах Советского Союза, но только не у нас. Нынче еще отправили в Челябинский техникум 2 человека. Оставшиеся музыканты также повышают свою квалификацию и добились неплохих результатов в своей работе.
Но почему люди не хотят работать в Миассе? Объясняется это просто. Люди обучаются год-два, смотря по способностям, после чего год играют в оркестре бесплатно. По истечении этого срока их зачисляют в штат платных музыкантов с зарплатой, зачастую гораздо меньше, чем он зарабатывал совершенно неквалифицированным рабочим. Но человек смиряется. Он полюбил работу, полюбил искусство. Проработав в оркестре лето, на зиму он попадает под сокращение. Или музыкантов оставляют на половинчатые оклады. Человек не выдерживает или уезжает из Миасса.
Все потому, что у завкома и клуба не хватает средств на содержание оркестра, а город им не помогает, в иных случаях даже создают рогатки в работе оркестра - не платят оркестру за работу, хотя сами нанимают оркестр.
Когда в декабре 1936 года вышло постановление ВЦСПС о сокращении лишнего административно-хозяйственного аппарата в клубах, то сократили, конечно, и оркестр. Потому что, видите ли, единственному в городе оркестру не хватает работы!.. Оркестр обслуживает все организации города и района. Он выезжал на посевные и уборочные кампании. Но вот о самих работниках позаботиться некому".
(Продолжение следует...)