Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Миасса.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Продолжаем серию публикаций про "Миасс музыкальный". Начало - в материале "Каска брандмейстера - как у римского полководца".

В Миассе умели не только играть и петь, но и мастерить музыкальные инструменты. Так, в начале XIX века приехал сюда из Вятской губернии Павел Иванович Зайцев, открывший гармонную мастерскую. Отцовское дело позже перешло к сыну, Александру Павловичу. Зайцевские гармошки, имевшие фамильную печать, славились по всему Уралу, поскольку обладали необыкновенным звуком - певучим, звонким, ярким, богатым.

"Жил дед в маленьком домишке в переулке Запрудном, - вспоминал Михаил Зайцев, внук Александра Павловича, тоже ставший музыкантом. - Он прекрасно пел, играл на гармошке, балалайке, скрипке и гитаре. Руководил церковным хором. Играл на музыкальных вечерах в библиотеках-читальнях. И, конечно же, делал гармошки. Садился я в уголочке и не сводил глаз с деда, а тот только посмеивался и шутя пальцем грозил: "Минька, ты мне не мешай!". Я видел, как старательно он подбирал древесину для своих инструментов: ходил по лесу, постукивал молоточком по деревьям и слушал звук (слух у него был великолепный). Потом выписывал лес, привозил домой, пилил заготовки-чурбачки и убирал на просушку. Высушенное дерево распиливал на досочки и опять давал им отлежаться. Вырезал детали корпуса по шаблону, соединял… После этого брался за пропитку древесины. На мой вопрос: "Дед, что делаешь?" - отвечал коротко: "Шмолю!" Меха делал из картона, а уголки - из кожи. Часть уголков, как и инструменты (рубаночки, надфили, напильнички), выписывал по почте. Украшение гармошки тоже было завораживающим зрелищем: в специальный станочек дед закладывал деревянную деталь, сверху - накладку с узором. С помощью пресса выдавливал рисунок, приклеивал выпиленные по шаблончику перламутровые пластиночки и потом все полировал. Гармошка блестела, сверкала, а уж как заливисто пела!.. Умел дед и ремонтировать гармошки. Как-то он продал инструмент в дальнее село, а через неделю гармошку привезли обратно: порвали меха, рьяно играя на свадьбе. Дед сокрушался: "Столько трудов уходит на каждую гармонь, лелеешь-лелеешь её, а мне возвращают груду дощечек в мешке!"

Вятский гармонный мастер Павел Иванович положил начало большой династии миасских музыкантов. Его внук (тоже, кстати, Павел) в своём доме на улице Пушкина каждый вечер устраивал домашние концерты: сестра Нина (в замужестве Гуреева) брала в руки скрипку, жена Анна (в девичестве Шереметьева и, по семейной легенде, дальняя родственница знаменитого графа) - гитару, а сам глава семьи одинаково хорошо играл на всех инструментах, которых в доме было почти как в настоящем оркестре: скрипки, гармошки, баяны, аккордеоны, мандолина, домра, полный набор гитар. И под собственный аккомпанемент Зайцевы на несколько голосов пели русские народные песни и романсы. Музыкальную династию продолжили внуки, правнучки и праправнучки, среди которых баянисты, пианисты и даже танцоры.

(Продолжение следует…)

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке