"Каска брандмейстера - как у римского полководца"
вчера80 лет назад в Миассе открылась самая первая музыкальная школа (сегодня это ДШИ № 1), давшая начало профессиональному музыкальному образованию.
А вот любителей музыки среди миацев всегда было немало и до этого события. Давайте вместе попробуем убедиться в этом, перелистав лишь некоторые (далеко не все!) страницы истории города.
…В летописях Миасского завода, которые аккуратно вели священники Петропавловской церкви (в городском краеведческом музее есть несколько экземпляров) в конце XIX века, встречаются описания концертов духовной музыки, проходивших в здании золотопромышленного товарищества. О подобных же концертах (в том числе и светской музыки), устраиваемых в электротеатрах, писала в начале XX века и газета "Казак".
Там же, кстати, частенько упоминался и духовой оркестр Вольного пожарного общества. Вот как вспоминал парады пожарной команды миасский журналист, писатель, краевед Владимир Морозов: "Мне часто вспоминается, как до революции и в первые годы Советской власти в Миасском заводе проходили парады пожарной команды. Толпа запрудила площадь возле Петропавловского собора. Из распахнутых ворот "пожарки" выскакивают кони, запряженные в повозки. Повозки грохочут, нагруженные кругами шлангов, лестницами, баграми… Ослепительно блестят на бравых пожарных медные каски. У брандмейстера Э. Крюгера каска массивная, как у римского полководца, с загнутым вперед медным гребнем. И вот начался парад. Грянул во всю мощь духовой оркестр. Площадь заполнилась бравурной, бодрящей музыкой. Игра оркестра вносила праздничное настроение в нашу не очень-то богатую зрелищами жизнь".
И именно Владимир Морозов, пользуясь сохранившейся в фондах краеведческого музея брошюрой о деятельности Миасского Вольного пожарного общества, поведал со страниц городской газеты, когда и как появился в городе первый духовой оркестр: "Отсутствие в Миассе постоянного организованного оркестра заставляло выписывать таковой из ближайших городов. Вольно-пожарное общество решило составить оркестр при дружине. Это и было выполнено в 1910 году. Музыканты, в основном, были из числа служащих в пожарном депо, но были и люди со стороны. Оркестр состоял из 11 человек. После свержения царизма оркестр участвовал в революционных манифестациях. В 20-е годы оркестранты, как и чоновцы, находились на полувоенном положении, жили в казарме, готовые по первому сигналу трубить тревогу и идти в поход. Первые духовые оркестры были носителями музыкальной культуры. Их репертуар состоял не только из увеселительных пьес, но и из произведений русской и зарубежной классики. Миасцы очень любили свой оркестр".
(Продолжение следует…)