"Сильно хотелось есть, но начинали заниматься - и голод куда-то уходил"
4 дня назадХочется еще раз обратиться к дневникам инженера-конструктора УралАЗа Виктора Дмитриевича Шепеля, а именно к тем страницам, где он описывает уникальные факты из жизни завода и города: в страшные военные дни руководители предприятия заботились не только о решении бытовых проблем, но и о развитии художественной самодеятельности…
"На только что рождающемся заводе положение было сложным во всех отношениях, - пишет Виктор Дмитриевич. - С приходом нового директора Г. С. Хламова, ранее руководившего Горьковским автозаводом, началась эра укрепления и подъема производства. Были открыты новые столовые, промтоварные магазины, завод получил в свое распоряжение подсобное хозяйство в Чебаркульском районе. Стало строиться жилье. Ряд работников переехали из отдаленных районов в заводской поселок.
Была организована художественная самодеятельность - в основном из тех, кто занимался ею на МосЗиСе. За неимением у завода своего клуба Хламов договорился использовать для культурных мероприятий клуб стройтреста. В тяжелое военное время, когда развлечения многим казались несовместимыми с голодом, холодом, физическим трудом по 10-12 часов в сутки, Григорий Сергеевич с первых же дней своего руководства заводом принял решение о создании художественной самодеятельности.
…Однажды ко мне подошел мужчина, представился и сообщил, что мне надо после работы явиться домой к директору завода Хламову для решения вопроса об участии в художественной самодеятельности.
В 21.30 я пришел в деревянный коттедж (потом там размещалась библиотека завкома), где жили семьи директора и его заместителя П. Д. Храмцова. Меня проводили в комнату, где уже сидели работники автозавода, знакомые мне по участию в художественной самодеятельности ДК ЗиС: Надежда и Иван Абузины, Андрей Кротовский, Алексей Гришин, супруги Гришины, Ширихин, Анатолий Машаров, Гелоди и еще несколько человек, фамилии которых не помню. Нам сказали, что мы становимся костяком будущего коллектива художественной самодеятельности завода и нужно составить план работы, наметить место для репетиций и вывесить объявление с приглашением к участию в самодеятельности всех желающих.
Через три дня на рабочее место ко мне пришла девушка, отрекомендовалась: "Алла Шибанова, контролер в БТК инструментального цеха, согласна заниматься в акробатическом кружке". С ее отцом, как оказалось, я был знаком еще на ЗиСе, там он работал технологом, впоследствии стал замглавного инженера УралАЗа. Алла занималась в Московском Дворце пионеров и показала мне акробатический этюд со стаканами. Я пообещал ей сделать для этого номера столик и улучшить его сюжет. Потом мы стали готовить с ней акробатический этюд и через два месяца уже были готовы к выступлению.
Тренировались мы после работы прямо в помещении техбюро литейного цеха № 1, сдвинув рабочие столы и положив на небольшую площадку кусок раздобытого с трудом войлока. Отдавали тренировкам 1-2 часа, и в Тургояк я добирался уже в полночь. Перед репетицией сильно хотелось есть, но начинали заниматься - и голод куда-то уходил. Сейчас удивляюсь: из каких источников мы черпали силы и энергию?..
Первое выступление состоялось в клубе строителей, который фактически был просто деревянным бараком. Чтобы нам, акробатам, можно было выполнить номер в два с половиной человеческих роста, приходилось сходить со сцены и выступать на полу зрительного зала. И все равно это был первый культурный центр тогдашнего Октябрьского поселка.
Выход на публику новорожденной художественной самодеятельности состоялся в день проведения какого-то официального мероприятия в этом клубе. Акробаты дали два номера - "Каучук" в исполнении Аллы Шибановой и "Этюд", который исполнили мы с Аллой. Помимо этого в программе концерта были вокальные, танцевальные, музыкальные номера, пьеса, декламация, конферанс. Зрители устроили нам овацию. Григорий Сергеевич Хламов, заместители директора, секретарь парткома И. Т. Федорович, председатель завкома П.М. Волков поднялись на сцену и поздравляли нас с большим успехом…
(Продолжение следует…)